Primi - Ricette

Scialatielli rape e pane all’acciuga

    preparazione: 20 min     /     cottura: 5 min     /     pronto in: 25 min
4 porzioni

Ingredienti

300 g di broccoli di rape
200 g di cime di rape
50 g di pangrattato
4 acciughe sott'olio
5 g di peperoncino in polvere (o fresco)
360 g di scialatielli
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale

Preparazione

Sbollentare i broccoli in acqua salata per 10 minuti. Frullarli con due mestoli dell’acqua di bollitura, un pizzico di peperoncino in polvere o sott’olio, 3 cucchiai d’olio e mezzo spicchio d’aglio privato dell’anima.

Saltare in poco olio e aglio le cimette di rapa a fuoco vivo per 4/5 minuti. Aggiustare di sale e mettere da parte.

Tostare il pan grattato in una padella antiaderente a fiamma media fino a quando non assume un colore nocciola. Spegnere il fuoco e aggiungere 4 acciughe che, con l’aiuto di un palettino di legno o un cucchiaio, si disgregheranno nel pane.

Dopo aver bollito in acqua salata gli scialatielli, scolarli due minuti prima del tempo di cottura e mantecarli con la crema di broccoli. Mantecare aggiungendo acqua della bollitura dei broccoli, se necessario, e un po’ di pane all’acciuga. Servire spolverando ancora col pane all’acciuga, le cimette sui bordi e un filo d’olio.

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