Primi - Ricette

Risotto al cavolfiore viola

    preparazione: 15 min     /     cottura: 45 min     /     pronto in: 60 min
4 porzioni

Ingredienti

- riso 320 gr.
- cavolfiore viola, mezzo
- 1 carota, 1 cipolla bianca, 2 coste di sedano
- parmigiano 3 cucchiai
- burro 40 gr
- olio evo, sale, pepe nero q.b.

Preparazione

Ho preparato il brodo partendo da acqua fredda con sedano, carota, cipolla bianca, le foglie e le parti più dure del cavolfiore. Cottura circa 30 minuti a fuoco lento.

Ho spuntato con la forbice la sommità delle cime del cavolfiore, prendendo solo la parte viola. Metto questa sorta di polvere da parte, per poi inserirla a crudo sul risotto quando sarà già nel piatto.

Ho cotto le cime del cavolfiore nel brodo per 5 minuti per poi frullarle con un po’ di brodo, olio e sale.

Con il riso faccio la tostatura a secco, senza grassi, a fiamma media, per alcuni minuti. Poi bagno col brodo. A metà cottura aggiungo la crema di cavolfiore. Proseguo la cottura fino a 13 minuti. Spengo il fuoco e aggiungo il burro a tocchetti freddo da frigo o, meglio ancora, da freezer, e il parmigiano. Manteco per un paio di minuti. Aggiungo brodo se necessario.

Impiatto decorando con la sommità delle cimette crude, un filo d’olio e pepe nero macinato al momento.

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