Finger food - Ricette

Panini al latte

    lievitazione: 2 h     /     preparazione: 20 min     /     cottura: 15 min     /     pronto in: 35 min
4 porzioni

Ingredienti

250 gr di farina 00
250 gr di manitoba
50 gr di burro fuso
300 gr di latte intero
15 gr di zucchero
10 gr di sale
3 gr lievito secco
un tuorlo d'uovo
semi di papavero o di altro tipo, come i semi di sesamo

Preparazione

Setacciare le farine in un recipiente e aggiungere il lievito e lo zucchero.

Versare il latte tiepido un pò alla volta e il burro fuso.

Impastare col palmo della mano (o in una impastatrice) per una decina di minuti amalgamando bene gli ingredienti solidi con quelli liquidi.

Aggiungere infine il sale e impastare nuovamente fino al loro completo assorbimento, ottenendo un panetto liscio e omogeneo.

Adagiare il panetto in un recipiente leggermente oleato e chiudere con pellicola trasparente. Far lievitare fino a che il volume è triplicato. Il tempo necessario dipende dalla temperatura di casa vostra e dal grado di umidità. Due ore e mezza dovrebbero andar bene.

A impasto triplicato, formate un filone e staccate dei pezzetti formando delle palline roteando l’impasto su un piano di lavoro. La rotazione deve avvenire utilizzando il palmo della mano, con cui compiere anche una leggera pressione, e il pollice che, posto lateralmente, aiuta a raggiungere una forma sferica. Le palline devono avere una dimensione simile a quelle da ping pong. Con le quantità indicate dovrebbero ottenersene circa 15.

Riporre le palline su una teglia foderata di carta forno e far lievitare ancora, per un’ora circa.

Spennellare la parte superiore delle palline col tuorlo d’uovo sbattuto, sui quali cospargere i semi di papavero.

Infornare a 190 gradi per 12/15 minuti. Quando mettete a riscaldare il forno, adagiate sul fondo un pentolino con dell’acqua. Servirà a creare umidità, ottenendo cosi dei panini più morbidi.

A cottura ultimata, adagiate su una griglietta, in modo da far passare l’aria anche sotto i panini.

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