Dessert - Ricette

Bombolone salato con cremoso al pomodoro e parmigiano

    lievitazione: 4 h     /     preparazione: 20 min     /     cottura: 5 min     /     pronto in: 25 min
4 porzioni

Ingredienti

125 gr di farina 00
125 gr di semola rimacinata
2 uova,1 per il cremoso, 1 per i bomboloni
25 gr di burro fuso
90 gr di acqua
3 gr di lievito in polvere
1 cucchiaino di sale
3 cucchiaini di zucchero
20 gr di parmigiano
300 gr di salsa di pomodoro
1 pezzetto di zenzero
30 gr di maizena
olio di semi per friggere q.b.

Preparazione

Sciogliere il lievito nell’acqua. Aggiungere l’uovo, il burro fuso e amalgamare con la frusta. Aggiungere le due farine setacciate e infine lo zucchero. Impastare per 10 minuti. Lasciare lievitare l’impasto in una ciotola coperto da pellicola  per almeno due ore e comunque fino al raddoppio del volume.

Ricavare dall’impasto delle palline della grandezza di un mandarino e far lievitare per altre due ore su una teglia foderata di carta forno.

Friggere in olio di semi tra i 170 e i 180 gradi da entrambi i lati fino a doratura. Asciugare e passare nel parmigiano grattugiato.

Per il cremoso di pomodoro

Fare una salsa di pomodoro classica, frullarla col frullatore e immersione e lasciare in infusione il pezzetto di zenzero, dopo averlo pelato, per almeno due ore. Sbattere l’uovo con un pizzico di sale. Aggiungere la maizena setacciata e frustare.

Portare a bollore la salsa di pomodoro dopo aver eliminato lo zenzero, e versarla nella ciotola in cui è presente il composto di uovo e maizena. Frustare energicamente. Riportare sul fuoco a fiamma media e continuare a frustare fino a che la salsa non si addensa. Regolare di sale e di zucchero in base al proprio gusto.

Raffreddare velocemente trasferendo il composto in una ciotola riposta precedentemente in freezer per almeno mezz’ora. Inserire in un sacchetto di pasticceria e conservare in frigo.

Scavare un piccolo buco nella parte alta dei bomboloni, in posizione centrale, e farcire con il cremoso di pomodoro.

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