frittata di patate

La frittata di patate del disonore

Alcuni anni fa mi sono occupato di attività di recupero crediti per conto della Siae. Avevo quindi a che fare con alberghi, ristoranti, bar, lidi e negozi di tutta la regione Calabria. In alcuni casi c’era un contatto telefonico con gli esercenti che, alla mia richiesta di saldare le pendenze con la società degli autori, […]

Patate mpacchiuse: sicuro di saperle fare?

Le patate mpacchiuse sono una ricetta tipica cosentina, semplice all’apparenza, ma che ha bisogno di essere seguita con attenzione. E’ più facile friggere le patate che renderle “mpacchiuse”.  In questa preparazione infatti la cottura è una via di mezzo tra il fritto e l’umido e c’è maggiore rischio di errore. Mpacchiuso vuol dire appiccicoso, proprio […]

Uovo in camicia, patate e finocchio

L’uovo in camicia è una preparazione apparentemente semplice ma occorrono alcune accortezze per avere un buon risultato. E’ bene cuocere 1 uovo alla volta. Le uova devono essere freschissime. E’ importante inserire una parte di aceto nell’acqua di cottura. La temperatura non deve essere troppo alta, e cioè l’acqua deve sobbollire (sugli 80 gradi) e […]

Cornetto e cappuccino

Cornetto e cappuccino è in realtà una crema di funghi con stracciatella pugliese e cornetto di pasta sfoglia con del parmigiano all’interno. Pulire i funghi dalla terra e dalle altre impurità con un panno leggermente umido oppure con uno spazzolino. Non passate i funghi sotto l’acqua corrente perché sono delle spugne e assorbiranno troppo. Se […]

Patata assoluta

La patata in 3 consistenze. Per il tortino: bollire in acqua salata 350 gr. di patate per 20 minuti. Poi passare allo schiacciapatate e riporre in un recipiente. Aggiungere l’uovo, il parmigiano, il burro, origano e maggiorana tritati, il caciocavallo a cubetti. Mescolare bene e riporre in 4 stampini di alluminio monoporzione preventivamente imburrati e […]

focaccia

Focaccia pomodoro pachino e rosmarino

Impastare a mano in un recipiente capiente, oppure in una impastatrice, la semola, il lievito e l’acqua, per circa 10 minuti. Aggiungere l’olio formando un impasto che risulterà dorato e cremoso. Portare sulla spianatoia e aggiungere poco alla volta la farina 00 setacciata. Infine inserire lo zucchero e il sale. E’ necessario impastare facendo delle pieghe […]